Аудиомания

Хороший блог от А до Я!


Previous Entry Share Next Entry
Виртуальное путешествие на завод Penaudio - часть 2...
Audiomania 1
audiomania
(... Начало тут ...)


Часть 2: завод в Ювяскюля.

Вы ждали продолжения рассказа о путешествии на завод Penaudio? Вот, наконец, и оно!

На чём мы остановились? Ах, да!..




Повторим "путь корпусов" - проедем ещё около часа на север в город Ювяскюля (Jyväskylä).



Поскольку подошло время подкрепиться, Сами предложил гостю посетить ресторан. Китайского путешественника поразили две вещи: во-первых, в 19 часов вечера было ещё очень светло (а он-то думал, что в "холодной северной Финляндии" дни должны быть совсем короткими), а во-вторых, что в ресторане оказалось около 10 посетителей. Пенттила объяснил, что финны не любят принимать пищу не дома - особенно в вечернее и ночное время. Зато рестораны заполнены во время обеда. Кстати, из окна открывался шикарный вид...



А это - парковочные часы. У каждого водителя есть такая для облегчения контроля за временем стоянки. Остановился - установи стрелку на том времени, в которое приехал.



Начался второй день экскурсии по Penaudio. Пенттила пересел из личного Maserati в семейной авто Chevrolet и отправился в сторону завода. Путь лежал на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря - открывалась прекрасная панорама Ювяскюля, а вокруг лежал снег, который не тает и летом.



Penaudio разместилась в бывшем здании школы 1950-х годов постройки. Поскольку экс-школа весьма велика, то тут нашли свой приют целых четыре компании.



Сами, смеясь, заявил, что гость приехал как раз вовремя - в помещении делали ремонт, и офисную мебель пока не вернули на свои места (судя по всему, Сами вообще весёлый малый - постоянно посмеивается).



Здесь располагаются научно-исследовательский отдел и разработчики, а также руководство компании. Но сначала Пенттила продемонстрировал комнату прослушивания.



Модель Cenya, одна из самых новых и востребованных, занимает центральное место в этой комнате прослушивания.



А ещё здесь можно найти пару очень интересных громкоговорителей. Эта акустика чёрного цвета была выпущена в 1999 году и продавалась только на внутреннем рынке Финляндии. Называлась эта модель Penaudio 7.6CX (7.6 - объём корпуса в литрах, а CX - обозначение коаксиальной конструкции). Итак, вот две модели рядом - Cenya и 7.6CX, наглядная демонстрация пути Penaudio, пройденного за 10 лет.

Но форма корпуса осталась неизменной - вытянутой вглубь. Почему так? Сами ответил, что таким образом можно бороться с переотражениями, а звук становится более ярким и детальным (при узкой лицевой панели корпусов).



В комнате для прослушивания используются только кабели Jorma Design. Пенттила испытывает давнюю привязанность к кабельной продукции этой шведской фирмы, поэтому сейчас в акустике Penaudio и вся внутренняя разводка выполняется кабелями Jorma Design. Таким образом удаётся сохранить "вменяемые" цены и отличное качество звука - то, которое удовлетворяет самого Сами.



Чтобы максимально близко познакомиться с Penaudio, в комнате прослушивания подготовлен и ламповый усилитель.



Пенттила - всесторонне развитый специалист (что можно назвать обычным явлением среди людей его профессии). Окончив университет по электротехнической специальности, Сами давно увлекается музыкой и как исполнитель - он играет на фортепиано и гитаре, да и бас-гитара не вызывает никаких затруднений. Кто как не музыкант знает, как по-настоящему должны звучать колонки?



Конечно же, и в этой комнате прослушивания можно найти модель Serenade "в разрезе".



Что же касается Penaudio Cenya, игравшей в комнате прослушивания, то её звук по-хорошему потряс гостя. Сами рассказал, что его не единожды просили помочь в разработках представители совершенно различных компаний (даже производящих профессиональную акустику). А всё потому, что, двигаясь вперёд, никогда нельзя останавливаться. Развитие должно быть постоянным, и чему-то научиться можно всегда - даже если думаешь, что стал настоящим докой в какой-то области.



Знаете, что значит вот эта надпись над дверью? "Penaudio OY" по-фински всего-то обозначает "Компания Пенаудио".



Что ж, сегодня мы поставим точку, а в следующей (и последней части) поговорим о самом интересном - о научно-исследовательской и непосредственно производственной стороне Penaudio.



(... Окончание тут ...)

?

Log in

No account? Create an account